重曹でじゅうたんがきれいになりますよ!

of  なにわのオッチャンのページ

「重曹でじゅうたんがきれいに

なりますよ!」

 

家内が今年、初めて重曹を使って

じゅうたんがきれいになると言う

情報をスマホで見つけ

試した所、実感したそうです。

 

今までは、春の訪れとともに

近くのクリーニング屋さんに

出していましたが費用も掛かり、

おっくうに思っていましたが

今年初めて重曹水で汚れを落として

みようと思い実行してみました。

 

重曹水と乾いたタオルを使って

上下・左右にこすってみたら

驚くほどに汚れていたことに

ビックリ・・・・!

 

特に我が家には2匹の室内犬を

飼っているので汚れがひどいとは

思っていましたが

まさか・まさかこんなに汚れて

ショックを受けました。

 

毎日・毎日掃除機をかけていたのに

その効果がなかったことに愕然!

 

家内は商家の生まれで

小さい子頃から店の掃除を手伝い

掃除をすることには抵抗なく

好きでしていたので

自信があったようですが・・?

 

今回、重曹水で気付かされて良かったと

申しています。

 

掃除機かけて、拭き掃除していたら

掃除が出来ていたと思っていたことの

勘違いを思い知らされた

重曹水に感謝・感激だそうです。

 

これからは、クリーニングも出さずに

済みそうで大助かり!

 

これを機会に家の中の掃除を見直し

重曹をフルに活用して

台所・トイレ・お風呂場等

特に、水回りをしっかり重曹水を

使って、気分スッキリした感じで

見えない所を、きれいにする!

 

本当の掃除の極意を

どれだけ忠実に実行出来るか

主婦としての腕の見せどころや・・・!

 

と、家内が申しています。

 

私の悪い癖で・・・・・

ネット上で書かれている記事なんて

適当が多いと・・・一言

余分に、家内に言ったら!

 

京都新聞の日曜版の暮らしのページ欄

 

「暮らしのアドバイス」に

じゅうたん掃除は重曹で

掲載されているので、見てみたら・・・

 

ほんまに、

京都新聞に掲載されていました。

 

新聞に紹介されていると

間違いないですよね。

 

スポンサーリンク



「重曹とは」

 

 

正式名は炭酸水素ナトリウム

(別名重炭酸ナトリウム・

重炭酸ソーダ、略して重曹とも)

白色の粉末状である。

 

食品添加物として調理などに

使われています。

 

加熱によって

二酸化炭素を発生する性質から、

食材に練りこんで加熱すると、

多孔質のふわふわ、

サクサクした生地ができる。

 

ベーキングパウダーなどとしてクッキー、

パンケーキ、どらやき 等々を

膨らませるのに用いられ、

またカルメ焼きの欠かせない材料です。

 

ワラビなどの山菜のアク抜き、

松の実などの臭み取り、

豆を早く煮るため、

肉を柔らかくする下ごしらえ、

グレープフルーツや夏みかんの強烈な酸味を

中和させるために直接かけたり、

冷凍エビの食感改善などにも使われています。

 

重曹は安全性が高く昔から

膨らし粉と言われ各家庭で

使われていました。

 

これを、家内は水100cc

重曹 3gをぬるま湯(40度位)

で混ぜて作りました。

 

これを使って、

細部に入り込み、掃除がなかなか

厄介なじゅうたんやカーペットの

ホコリや汚れに挑戦!

 

家内はホコリ取りには掃除機や

レイコップの

を使って挑戦しました。

 

家内はスプレー容器に入れた重曹水を

スプレーで直接カーペットに

振りかけて、乾いたタオルで

上下・左右に拭いたので

手が痛かったと申しています。

 

京都新聞の記事によると

薄手のタオルとたわしと重曹。

 

タオルに重曹水を染み込ませて

固く絞った後、たわしをくるみ

じゅうたんをこすると紹介されています。

 

円を描く感じで優しく撫でるの

ようにこするのがポイントで

こびりついていた皮脂汚れも取れてくる。

 

こうやって内部に入り込んだゴミを

掻き出しておけば、掃除機で

取り除くのも楽になる。

 

ただし、天然素材は重曹で変色する場合も

あるので使う前に、目立たない箇所で

試して下さいと

京都新聞に紹介されています。

 

家内いわく、重曹水を使って

きれいにするのは同じやけど

掃除機を使うのが、逆やったんや

と言っています。

京都新聞に紹介されています。

スポンサーリンク